business france

Антонио Фаллико: Италия станет пилотом для упрощения торговли России и ЕС

Антонио Фаллико: Италия станет пилотом для упрощения торговли России и ЕС

Проводя Петербургский международный экономический форум-2021, Россия прогоняет коронавирус, как итальянцы – старый год, выбрасывая старые вещи из окон, уверен глава Ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров «Банка Интеза», профессор Антонио Фаллико. В интервью РИА Новости в преддверии форума они рассказал, как Италия хочет облегчить торговые барьеры между РФ и ЕС, с чем итальянцы едут на ПМЭФ, чего ждет европейский бизнес от предстоящего саммита Россия-США, а также поделился надеждами, когда Италия откроется для россиян. Беседовали Диляра Солнцева и Лейла Хамзиева.

РИА новости выступают информационным партнером ПМЭФ-2021.

– Профессор, мы встречаемся с вами накануне Петербургского экономического форума. Какие у вас ожидания от предстоящего события?

– Мы едем на форум для того, чтобы «снять порчу», чтобы всем показать, что пандемия закончилась. Это очень позитивный фактор, что форум будет в том числе и с физическим присутствием. Символично и то, что, насколько я знаю, в этом году ни одно крупное мероприятие с личным присутствием участников не проводилось. Поэтому Россия, можно сказать, прогоняет старую жизнь, как в Италии принято 31 декабря прогонять старый год. Это будет своего рода освобождение. Я надеюсь подумать и обсудить с коллегами то, что у нас остается после коронавируса.

– Известно, кто посетит форум из представителей итальянского бизнеса?

– Будут крупные компании, не все будут представлены персонально из-за коронавирусных ограничений, но большинство планируют принять участие лично. Будут представлены компании, которые обеспечивают львиную долю двусторонней торговли и примерно половину итальянских инвестиций в России.

На нашем российско-итальянском столе в рамках ПМЭФ будет выступать министр экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти, будут оба сопредседателя межпредпринимательского комитета: с российской стороны – председатель правления «Сибур» Дмитрий Конов, с итальянской – президент и исполнительный директор Pirelli&C Марко Тронкетти Провера. Мы планируем обсудить, что нам делать и как оживить экономическое сотрудничество, потому что, к сожалению, объем взаимной торговли снижается.

Кроме этого, у нас есть еще одна сессия, мы ее даже можем назвать семинаром – это день, посвященный малому и среднему бизнесу, на нем запланировано много встреч.

Читайте также:  Рыночный успех компании Kernel

Мы представляем в этом году в качестве области-гостя регион Апулия, в Петербург приедут представители предприятий и компаний области. Среди них много инновационных компаний, которые работают в медицинской промышленности, здравоохранении, информационных технологиях. На семинаре дистанционно выступит замминистра иностранных дел Манлио Ди Стефано. Губернатор области Апулия, который тоже приезжает в Петербург, запланировал встречи с главами нескольких российских регионов.

– Вы сказали, что необходимо оживить экономические связи, восстановить объем взаимной торговли между нашими странами. Есть предложения в этой сфере?

– Один из вопросов, который я буду поднимать на круглом столе – это создание таможенного «зеленого» коридора между Россией и Италией. Об этом разговоры идут очень давно, еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин и Энрико Летта, тогдашний премьер Италии, подписали соответствующее соглашение. Мы возобновили контакты с итальянской таможенной службой и ожидаем, что представители ведомства примут участие в ПМЭФ. Было много недопонимая со стороны ЕС, но мы объяснили, что Италия готова осуществить проект как пилотный, и, если у нас сработает, мы должны гарантировать, что и в других странах союза механизм сможет работать. Я надеюсь, что мы сможем довести дело до конца.

В России к настоящему времени в этой сфере произошла настоящая революция: фактически завершается цифровизация всего документооборота в части экспортного развития. Очень важно, что Российский экспортный центр скоординировал примерно два десятка министерств и учреждений, которые занимаются этой работой. Мы в настоящий момент ищем партнера для РЭЦ с итальянской стороны. Самое сложное в этом проекте – это сертификация товаров, которые экспортируются, потому что стандарты в странах разные, и необходимо работать над гармонизацией законодательства. Мы предлагаем сформировать рабочую группу с участием технических специалистов, которые подготовят предложения. Если этот пилотный проект сработает, тогда начиная с 2022 года, позволим себе помечтать, можно будет думать о такого рода процедурах и на уровне ЕС.

Читайте также:  Спрос на еврооблигации ГМК "Норильский никель" превысил предложение в 3,5 раза

– В контексте развития сотрудничества России и Европы ожидаете позитивных сигналов от предстоящей встречи глав государств России и США?

– Я не ожидаю чудес, но очень позитивно смотрю на предстоящую 16 июня встречу в верхах. По крайней мере, Евросоюз будет внимательнее относиться к российскому направлению. Я очень положительно оцениваю прагматичный подход Байдена к некоторым вопросам, например, к «Северному потоку — 2». По сути он понял, что дальше идти в конфронтации по этому вопросу не следует, это для всех опасно. Сегодня неопределенность многих сдерживает, поэтому даже символическая встреча двух лидеров может снять какие-то опасения у банков и бизнеса.

– Не можем не спросить про события последних дней, в том числе вокруг Белоруссии. ЕС уже заявил о неизбежности санкций в отношении Минска, они могут затронуть экспорт калия, газа. Эта ситуация несет потенциальные риски для России. Есть ли у вас позиция по этому вопросу?

– Это всех застало врасплох. Мне кажется, что надо быть осторожными всем сторонам, нужно быть прагматиком и проявлять благоразумие. Бизнес, как мне кажется, заинтересован в таком подходе.

– Если перейти к конкретным проектам, группа Enel и «Роснано» обсуждают проект производства «зеленого» водорода на базе ВИЭ-электростанции в России, интересно ли «Интезе» выступить в качестве кредитора на такого рода проекте?

– Мы знаем про этот проект. Enel – один из крупных клиентов материнской группы Intesa, но с этим вопросом к нам не обращались. В том, что касается «зеленого» водорода, нам как идея это нравится, мы готовы ее развивать, но по этому конкретному проекту у нас с ним отношений нет.

– «Банк Интеза» в марте предоставил бридж-кредит на строительство Амурского ГХК. Погашен ли он? Обращался ли «Сибур» за новым кредитом на этот проект? Готов ли «Банк Интеза» предоставить новое финансирование проекта? В каком объеме?

– Я вам очень коротко отвечу: мы и «Сибур» очень рады, что друг с другом знакомы и сотрудничаем. Наше сотрудничество на сегодняшний день безгранично.

Читайте также:  Единица рыночного шанса

– «Банк Интеза» является давним партнером компании «Роснефть». Недавно «Роснефть» объявила, что ведет переговоры по вхождению в проект «Восток Ойл» с рядом компаний, и до конца года одна сторона присоединится к проекту. Готов ли «Банк Интеза» выступить в качестве кредитора для нового партнера проекта «Восток Ойл»?

– Мы про это ничего не знаем. Когда и если к нам кто-то обратится, тогда мы сможем это оценить.

– Президент России анонсировал финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния. Вам и вашим партнерам интересно это направление работы?

– Конечно, открывается новая интересная страница. К слову, мы в Италии строительство многих автострад софинансировали вместе с государством, поэтому для нас это важное и интересное направление.

– Вы как президент ассоциации «Познаем Евразию», может быть, знаете, когда Италия откроется для российских туристов?

– Я очень надеюсь, что 21 июня Италия откроется. Думаю, что прививки не будут обязательны, а если EMA за это время признает «Спутник V», то это откроет все двери. Наш премьер, который вынужден конкурировать с другими странами, например, Грецией, склоняется к тому, что будет достаточно отрицательного теста за 48 часов до въезда. Это, конечно, помогло бы туристической отрасли Италии. Наши туроператоры в отчаянии. Я не думаю, что сезон будет такой, что все будет переполнено, потому что очень многие иностранные туристы относятся с большой осторожностью к поездкам, но и такой пустыни как в прошлом году, не будет.

– Если перекинуть мост между Петербургом и Вероной – планируете проводить форум осенью?

– Я подтверждаю, что Веронский форум будет с более чем тысячей участников. Опыт прошлого года нам показал, что можно сохранить какой-то гибридный формат. Веронский форум будет, не беспокойтесь.

Top.Mail.Ru