Экономическая служба способна превратить традиционные стратегические модели в карту «острова сокровищ», где крестом обозначен клад. Стратегия компании на такой карте смотрится как маршрут к «прибыли в конце туннеля». Разработка стратегии будет выглядеть подготовкой к экспедиции. А презентация стратегии на карте — предложением поучаствовать в увлекательном приключении, с богатством на финише. Для инвестора — предложением поучаствовать деньгами. Но у всякой карты «острова сокровищ» есть одна особенность: карта зашифрована — непонятна для непосвященного. Однако по мере рассказа о запланированной экспедиции-стратегии, разные слушатели мысленно рисуют на карте один и тот же маршрут к прибыли. Рассмотрим пример «карты острова сокровищ» применительно к бизнес-проекту «Выращивание в Украине идейки и продажа на национальном рынке
Стратегическая идея этого бизнеса — иллюстрация классической формулы предпринимательства «купить дешевле на одном рынке, а продать дороже на другом». Причем, дважды заработать на каждой тонне товара, да еще и увеличить заработок за счет эффекта аграрной ренты. Заработок первый раз: — «купить зерном, продать мясом». Здесь межрыночная маржа с перепродажи дважды увеличивается аграрной рентой. Первая рента — в области затрат. Затраты на зерно — 60% затрат на производство мяса. Украина — житница Европы. Зерно — объективно дешевле уровня цен мирового рынка. Вторая рента связана с доходом. Цена мяса в Украине — объективно выше цен в соседних странах. Это следствие сокращения в десятки раз производство мяса в Украине за 20 лет государственной независимости. Сегодня, более половины мяса, потребляемого населением Украины — легальный импорт, с рентными издержками на таможне и в логистике. Повторный заработок за счет межрыночной маржи такой: «понести затраты по низким нормативам птицеводства; продать по высоким ценам рынка продукции скотоводства, где нормативы производственных затрат объективно выше». Индейка — единственная птица, из мяса которой колбасы и ветчины широко представлены на потребительском рынке. Причина — объективные технологические свойства мяса индейки, выделяющие его из мяса прочей птицы.