business france

Идея отключения России от SWIFT оказалась несостоятельной

Идея отключения России от SWIFT оказалась несостоятельной

Эксперты считают, что из списка возможных санкций в отношении России вычеркнули самые нереалистичные из них. Что ожидает российские компании на международных рынках в ближайшие недели?

Санкции, связанные с международной системой передачи информации о платежах, больше не рассматриваются европейскими странами и США, сообщила немецкая Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве. Вместо этого обсуждаются точечные экономические санкции против крупнейших российских банков. На открытии торгов в понедельник, 17 января, их акции из-за внешнеполитической напряженности потеряли от 3% до 7%.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома в ответ на просьбу прокомментировать информацию Handelsblatt сказал ТАСС, что в отношении России на случай ее гипотетического вторжения на Украину ни один из вариантов не исключен.

Отключение российских банков от международной системы SWIFT ударило бы как по европейцам, так и по американцам, комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

— Вводить сверхжесткие санкции западному миру самому невыгодно, потому что это будет бить частично и косвенно и по нему. Но вот оно начинает подтверждаться, только еще непонятно, что является триггером.

— Пройдут ли возможные американские санкции мимо нефти и газа?

— Вводить санкции против российской нефтянки или российского газового сектора — поднять цену на эти энергоносители настолько, чтобы просто ударить по своему же экономическому росту. Но если будут санкции против российских банков, может ли это косвенно ударить по нефтяникам и газовщикам? В принципе да, поскольку они так или иначе обслуживаются в российских банках. Если у тебя есть проблемы с расчетами, понятно, что с тобой труднее работать твоим поставщикам или потребителям.

Финсектор фигурирует и в законопроекте с санкциями против России, который представили демократы США. Помимо персональных санкций, санкций на компании — операторы «Северного потока — 2» и запрета на инвестиции в российский госдолг американцы также рассматривают бан крупнейших российских банков. В том числе «Сбера» и ВТБ, бумаги которых на открытии торгов в понедельник уже потеряли около 4% и 3% соответственно.

Читайте также:  Проект «Продажи по фьючерсу

И это на фоне роста чистой прибыли Сбербанка по итогам 2021 года почти в два раза. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«Сбер», конечно, недооценен в полтора-два раза. И некоторая ирония заключается в том, что непосредственно перед всеми этими событиями он стал крупнейшим банком Восточной Европы, «Сбер» показал совершенно потрясающую отчетность. Конечно, если бы мы посмотрели на него глазами, незамутненными проблемами Украины и других стран, то его бы раскупали как горячие пирожки. Но, к сожалению, геополитика и еще раз геополитика. В текущей ситуации западные фонды просто прямо не имеют права держать у себя в портфелях столь опасные активы».

Другой фактор, который продолжает давить на российские компании и банки, — это фактически безрезультатные переговоры в Брюсселе с НАТО. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью CNN заявил о «красной черте», которой достигли отношения с альянсом.

Рубль из-за геополитики к концу первого торгового дня растерял почти весь свой рост. Однако национальная валюта вскоре имеет шанс укрепиться, говорит начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгий Ващенко:

«Торги проходят спокойно, динамика может быть достаточно волатильна. Я ожидаю, что все же в первом квартале цена на нефть вырастет, и, возможно, достаточно серьезно. Не стоит отказываться от прогнозов, что в этом году мы увидим нефть в коридоре даже 120-150 долларов за баррель. Рост цен на нефть и чистого экспорта говорит о том, что рубль скорее будет более устойчивым в этом году. И не исключаю, что в течение года мы увидим снижение пары доллар-рубль ниже 70. Но как скоро это произойдет, будет зависеть скорее не от макроэкономики, а от других событий».

Читайте также:  Момент IPO

Впрочем, это оптимистичный сценарий, предполагающий минимальное влияние санкций на российские рынки. В случае если США посчитают, что Россия намеренно обостряет отношения с Украиной, и примут полный пакет санкций, отток капитала с отечественных рынков, по оценкам Евгения Когана, может приблизиться к показателям семилетней давности, а рубль может потерять до 20% своей стоимости. В этой ситуации ЦБ будет продавать валюту, что частично компенсирует потери.

Top.Mail.Ru