business france

MEPS: протекционизм поддерживает цены на сталь в Европе, несмотря на летнее затишье

MEPS: протекционизм поддерживает цены на сталь в Европе, несмотря на летнее затишье

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., рост цен на плоский прокат в Европе остановился в начале июля. Средняя стоимость сделок с рулонами в Европе, по оценке MEPS, выросла только в евро. Тем не менее заводы продолжают настаивать на дальнейшем росте. Расширение защитных мер ЕС и Великобритании снижает привлекательность импортных предложений.

Летние каникулы снижают покупательскую активность. Дистрибьюторы и сервисные центры имеют разумные запасы и могут отложить принятие решения о покупке. Открытие 1 июля новых квотных периодов привело к большому потоку грузов, подлежащих таможенной проверке в европейских портах. Импорт г/к рулонов из Индии в ЕС примерно вдвое превысил квоту.

В Европе сохраняется нехватка плоского проката. Производство прекращается на нескольких крупных европейских заводах из-за модернизации заводов или финансовой неопределенности. Автомобильная промышленность, которая замедлилась из-за нехватки полупроводников, сейчас восстанавливается.

В июле и августе комбинаты продолжат выполнение своих плановых программ технического обслуживания. Эти закрытия еще больше продлят сроки поставки сталеплавильных заводов. Как сообщается, скользящие графики на третий и четвертый кварталы почти полностью выполнены.

Цены на импорт и сроки доставки выгодно отличаются от цен отечественных производителей. Предложения есть на рынке из нескольких стран, таких как Вьетнам, Южная Корея и Индия. Однако риск 25%-ой пошлины или задержки товаров в порту в течение трех месяцев ограничивает интерес клиентов. Возможные экспортные пошлины в Китае и надвигающиеся в России не позволяют продавцам сформулировать свою стратегию продаж.

Транспорт становится серьезной проблемой по всей Европе. Пропускная способность на железнодорожных и водных путях ограничена. Спрос на перевозку товаров из Восточной Европы и Италии высок.

Читайте также:  Прибыль, как товар — это прибыль прошлых периодов, а не будущих

Учитывая все эти факторы, считает MEPS, пока рано делать какие-либо коррекции в сторону понижения.

Top.Mail.Ru